jueves, 20 de octubre de 2016

Receta: Asado de Cerdo a la Canela con Guayaba

Ingredientes:

  • 1 lomo de cerdo aprox. 1,250 kg
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 100 g de margarina
  • 25 cebollitas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ó 3 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de caldo (consomé)
  • 1 copita de vino de madeira
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal y pimienta al gusto
Para aderezo:
  • 1 kilo de guayabas cortadas en cuadros y sin semillas
  • El jugo de una naranja
  • 1 cucharita de ralladura de cáscara de naranja
  • 1 pizca de canela
  • 2 cucharadas de azúcar
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

Pele los ajos y córtelos en bastoncitos, meche con ellos el asado introduciéndolos con la ayuda de un cuchillo.

Mezcle media cucharadita de sal, la canela y un poco de pimienta recién molida, espolvorée el asado con esta mezcla y frótelo con los dedos para que penetre bien.

Caliente en una olla la mitad de la margarina y ponga a dorar la carne por todas sus caras a fuego medio ( la margarina no se debe obscurecer) de varias vueltas a la carne.

Cuando la carne comience a dorarse añada las cebollitas pelada y dóralas.

Cuando las cebollas comiencen a estar sofritas, espolvoréelas con la cucharada de azúcar y deje que se doren ligeramente.

Añada el caldo, el vino, el laurel, y deje que termine la cocción a fuego lento; en casi de que el caldo se evapore totalmente, añada de vez en cuando unas cucharadas de agua caliente (tápelo).

Mientras se cuece el asado, derrita el resto de la margarina en un sartén y agregue las guayabas, deje que se cuezan, agregue sal, pimienta y añada la canela y el azúcar; deje terminar la cocción moviendo de vez en cuando para que no se pegue.

Añada el jugo y la ralladura al cocimiento de las guayabas; agregue sal, pimienta e incorpore la canela y el azúcar; deje que se acabe de cocer y mueva constantemente para que no de pegue.

Coloque el asado cubierto con su jugo, agregue las guayabas y sirva caliente.

Acompáñelo con ensalada.