jueves, 20 de octubre de 2016

Receta: Cerdo en Salsa de Chile Morita y Chipotles


Ingredientes:

  • 1 pierna de cerdo de 6 kg aproximadamente
  • 5 piezas de chile morita seco
  • 5 piezas de chiles chipotles adobados
  • 1 pieza de cebolla morada
  • 10 gramos de orégano seco
  • 6 granos de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 botella de vino tinto

Preparación:

Abrir la pierna de cerdo en mariposa y marinar en vino tinto por dos horas. Poner a hidratar 5 chiles morita y 5 chiles chipotles adobados. Licuar los chiles junto con 6 pimientas negras, 10 gramos de orégano seco, y la cebolla morada.

Sofreír en mantequilla la salsa preparada y se precalienta el horno a 180 grados.

Se cubre la pierna de cerdo con la salsa de chiles y se deja reposar por una hora. Tapar con papel de aluminio y hornear a 250 grados por dos horas.

Quitar el papel de aluminio pasadas las 2 horas y dejar que se dore por 10 minutos.

Sacar del horno y dejar reposar durante al menos 15 minutos para recuperar sus jugos. Poner la pierna de cerdo en un platón y rebanarla.

Colar los jugos que soltó de la charola en la que se horneó y hacer una salsita en una olla agregando un poco de maizena y vino tinto. Dejar cocinar unos minutos para que se evapore el alcohol y que se espese.