jueves, 20 de octubre de 2016

Receta: Pastes Hidalguenses

Ingredientes:

  • 450 g. de harina de trigo
  • 150 g. de manteca
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear (25 g.)
  • 1 cucharada de sal
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo batido para barnizar
  • 1 clara de huevo batida para sellar
Para el relleno:
  • 250 g. de filete de res molido y cocido
  • 250 g. de papas cocidas y en cubitos
  • 50 g. de mantequilla
  • Medio poro en rodajas finas
  • 2 chiles serranos sin semilla y en rajas
  • 3 cucharaditas de perejil picado
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • 1 diente de ajo mediano picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Forma con la harina una fuente, agrega la sal, el polvo para hornear, la manteca, el huevo y la leche necesaria para formar una pasta maleable, deja reposar.

Para preparar el relleno fríe con mantequilla la cebolla, el perejil, el ajo, los chiles, la carne molida y las papas. Sazona con sal y pimienta. Mantén a fuego lento hasta que la carne esté perfectamente cocida.

Extiende la masa sobre una superficie hasta que quede de un grosor de medio centímetro, luego corta la pasta en forma de ruedas, en el centro coloca el relleno y dobla a manera de quesadilla, coloca en los bordes clara de huevo para pegarlos, tuerce las orillas para sellar el paste.

Precalienta el horno a 180° C. Engrasa y enharina una bandeja para hornear, deja reposar los pastes durante dos horas, después barnízalas con la yema de huevo. Hornea hasta que se vean doraditos y disfrútalos con tu familia.

Nota: Los pastes son un alimento tradicional del estado de Hidalgo, fueron traídos por los ingleses, junto con el fútbol, en el siglo XIX, cuando vinieron a explotar las minas de plata en esa región.

Los pastes eran el alimento preferido por los mineros a la hora del almuerzo debido a su practicidad, ya que eran fáciles de transportar y llevar al interior de la mina. Por tradición, los pastes se rellenan de papa con carne, aunque actualmente existe una infinidad de combinaciones de ingredientes.