domingo, 16 de octubre de 2016

Receta: Pavo Relleno


Ingredientes:

  • 1 pavo natural de 4 a 5 kilos
  • 1.5 litros de vino blanco
  • 1 litro de jugo de manzana
  • ¼ de taza de consomé de pollo en polvo
  • ½ kg. mantequilla suavizada
  • 4 zanahorias peladas y cortadas en cubos
  • 2 tallos de apio finamente picado
  • Para el picadillo:
  • ½ kg. de carne molida de res
  • ½ kg. de carne molida de cerdo
  • 200 g. de tocino picado
  • 1 cebolla finamente picada
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 4 manzanas peladas y cortadas en cubos
  • ½ taza de pasitas
  • ½ taza de almendras picadas
  • 1/2 taza de nueces troceadas
  • 1 taza de aceitunas picadas
  • 2 tazas de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación:

En un tazón mezcla 750 ml. de vino blanco con el jugo de manzana, añade 2 cucharadas de consomé, sal y pimienta. Enjuaga el pavo por dentro y por fuera e inyecta la mezcla anterior por diferentes partes, refrigera en una pavera por 24 horas y síguelo inyectando y bañando varias veces durante este lapso.

Al día siguiente mezcla la mitad de la mantequilla con el resto del consomé y reserva. Unta toda la superficie del pavo con la otra parte de la mantequilla, separa la piel con cuidado para no desprenderla completamente y también unta la carne.

Aparte fríe el tocino y cuando se dore, agrega la cebolla, y el ajo, incorpora las carnes hasta que se esté cocida. Agrega la zanahoria, el apio y el resto de los ingredientes, excepto el vino. Revuelve y sazona. Cocina 15 minutos más a fuego medio y vierte el resto del vino; cuando se evapore, retira de la estufa.

Rellena la cavidad del pavo con esta preparación y cúbrelo con papel aluminio.

Hornea durante 4 o 5 horas a 180°C, aproximadamente una hora por kilo o hasta que el pavo esté bien cocido. Recuerda untarlo con la mantequilla que reservaste cada 30 minutos.